Beberapa saran untuk mempertahankan nutrisi dalam makanan yang dimasak seperti dikutip dari situs Better Health Channel ini.
- Simpan makanan secara tepat seperti menjaga makanan dingin tetap
dingin dan menutup beberapa jenis makanan dalam tempat kedap udara.
- Cuci atau gosok sayuran, bukan mengupasnya.
- Gunakan daun sayuran paling luar lebih dulu, misalnya kubis atau daun selada, kecuali daun sudah layu atau sudah tidak enak.
- Masak sayuran dengan mikrowave, mengukus, membakar, atau memanggang ketimbang merebusnya.
- Bila Anda merebus sayuran, selamatkan air yang mengandung zat gizi untuk membuat sup.
- Gunakan bahan-bahan segar bila memungkinkan.
- Masak makanan dengan cepat.
Pastikan…
- Tidak merendam sayuran mentah dalam air. Tindakan ini dapat menyebabkan vitamin yang larut air akan hilang.
- Tidak membiarkan buah menjadi terlalu matang. Buah yang terlalu
matang atau ranum akan meningkatkan indeks glikemik secara drastis.
- Tidak meninggalkan makanan yang telah dimasak semalaman dan kemudian memanaskannya.
- Tidak memasak makanan yang mengandung zat pati seperti kentang terlalu matang. Hal ini dapat meningkatkan kadar indeks glikemik.
- Tidak memotong sayuran dalam ukuran kecil. Permukaan potongan sayur
atau buah bisa terpapar papas, cahaya, dan oksigen yang bisa merusak zat
gizi.
- Selalu menggunakan pisau tajam. Menggunakan pisau tumpul saat
memotong sayuran segar dapat menyebabkan kerusakan sel yang akhirnya
menimbulkan kehilangan vitamin C.
No comments:
Post a Comment