BUAH PISANG
Buah pisang baik untuk tulang Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan banyak sekali karena pisang
mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi
cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral
seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga
mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif
sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan raksasa berdaun
besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata,
M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang
dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok
tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki
kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna
jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. ( sumber :
wikipedia )
Berikut ini Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan
Penambah Energi.
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang
secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua
kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram)
hanya mengandung 54 kalori.
Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan
dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan
sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat
mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.
Baik Untuk Ginjal.
Adanya kandungan potasium yang terdapat pada pisang memiliki efek
samping yang baik bagi kesehatan ginjal. Disaat tubuh mendapatkan cukup
asupan potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin
dengan baik. Kondisi ini akan membuat ginjal berfungsi secara optimal
dan juga dapat mencegah terbentuknya batu ginjal.
Kesehatan Mata.
Dengan mengkonsuimsi setidaknya tiga buah pisang setiap hari dapat
menurunkan resiko gangguan pengelihatan karena usia senja atau biasa
disebut degenerasi makula.
Menurunkan Tekanan Darah.
Manfaat buah pisang berikutnya adalah menetralkan tekanan darah tinggi.
Kadar kalium yang cukup tinggi dari buah pisang dapat membantu mencegah
tekanan darah tinggi serta stroke. Itulah alasan mengapa para dokter
sering menganjurkan pasien penderita tekanan darah tinggi (hipertensi)
untuk mengkonsumsi lebih banyak pisang.
Kesehatan Tulang.
Fructooligosaccharide adalah salah satu prebiotik baik yang dimiliki
oleh buah pisang yang memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi
secara lebih mudah dan maksimal. Dengan terserapnya kalsium secara
maksimal, akan membuat tulang Anda menjadi sehat dan kuat. Bahkan mampu
mencegah osteoporosis.
Demikianlah manfaat pisang untuk kesehatan tubuh kita, mari menjaga kesehatan dengan apa yang sudah di sediakan oleh alam.
No comments:
Post a Comment